19 dicembre 2014

CHICCHE DI PATATE CON CALAMARI E POMODORI SECCHI

Ingredienti per 2 persone:

400gr.di gnocchi/chicche di patate, 5/6 calamaretti circa350 gr., 30 gr. pomodori secchi, 5 pomodorini o 2 cucchiai di passata, 1 spicchio di aglio, olio, prezzemolo titato, 2 dita di vino bianco.


Ho mangiato questo piatto di recente in un ristorante e ho voluto provare a cucinarlo a casa. I pomodori secchi li troverete nei supermercati, di solito nel reparto legumi secchi ecc., questi vanno rinvenuti in acqua qualche minuto prima dell'utilizzo. Se non li trovate potete anche utilizzare quelli sott'olio ma abbiate cura di scolarli bene.


Procedimento:
Mettete a mollo i pomodori secchi in acqua calda e intanto pulite i calamaretti. Staccate delicatamente la testa(con i tentacoli) dal corpo e mettetela da parte, cercate con le mani la parte di cartilagine trasparente che si trova nel corpo ed estraetela delicatamente. Passate  il calamaro sotto acqua corrente, lavatelo  ed estraete le interiora che rimangono. Passate quindi ad eliminare la pelle esterna aiutandovi con un coltello quel tanto che basta per prenderne un lembo e tirarla via. Per terminare la pulizia del corpo tirate via le pinne laterali e tagliare queste a pezzetti e il corpo a strisce per formare i classici anelli. Ora riprendete la testa che avevate messo da parte e separatela dai tentacoli incidendo con un coltellino poco sotto gli occhi. Poi eliminate il dente centrale aprendo i tentacoli verso l’esterno con le mani e spingete in alto la parte centrale. Lavarli bene e dividerli in due pezzi.
Asciugate i pomodori secchi su carta assorbente e tagliateli a pezzettoni. Lavate i pomodorini e fateli a pezzettini. 


 Soffriggere l'aglio sbucciato su un fondo d'olio d'oliva, farlo imbiondire ed eliminarlo.Unite i calamari fate cuocere un minuto coperto poi bagnare col vino e fare e vaporare. Aggiungere i due pomodori,  coprite e fate cuocere per circa 20 minuti o quando il pesce sarà bello morbido. 


Salate solo alla fine perchè i pomodori secchi e i calamari hanno una forte sapidità. Mettete l'acqua salata per cuocere gli gnocchetti e se necessario usatela per bagnare il sugo per tenendolo sempre umido. Cuocete le chicce e quando vengono a galla aiutandovi con un mestolo forato tuffateli direttamente il padella col condimento. 
Unite il prezzemolo tritato, amalgamete bene e impiattate con un filo d'olio a crudo.

















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